Проект "Щи да каша - еда наша"
Цель:
формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи:
• расширение знаний детей о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
• пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;
• формирование представления о разнообразии приготовления каш;
• совершенствование умения работать в группе через совместное выполнение различных заданий;
• развитие интереса к народному фольклору .
Зачем нужно есть кашу?
Лёва: Чтобы расти.
Даша: Чтобы мальчикам быть сильными, а девочкам красивыми.
Данил: Чтобы силы были, чтобы мозг работал.
Таня: Полезна для здоровья и силу прибавляет.
Алёша: Чтобы мозги работали, чтобы мускулатура была.
Алина: Чтобы здоровым быть.
Ульяна - овсяная;
Алёша - рисовая, кукурузная, манная
Игорь - овсяная;
Вика – сладкая манная;
Даша- кукурузная;
Настя – рисовая;
Лёва – кукурузная;
Ваня – манная;
Данил – манная с сахаром, овсяная;
Таня – манная;
Алина – рисовая.
v Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят.
§ (Колос)
v Черна, мала крошка,
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест, похвалит. (Гречневая)
v Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами. (Овес)
v В поле метелкой,
В мешке жемчугом. (Пшеница)
v Весь из золота отлит,
На солнышке стоит. (Колос)
Котелок картошки съела,
Рот не закрывается.
Дайте что - нибудь вкусней,
Что кашей называется!
Пейте, дети, молоко,
Ешьте, дети, кашу,
Думать будете легко,
Выглядеть всё краше!
В нашем садике живём.
Каши вкусные жуём.
С каждым днём мы подрастаем,
Сил, здоровья набираем!
Жить без каши нелегко
На нее он налегает
и здоровье укрепляет!
В ходе проекта собрана
Ø коллекция колосьев разных культур (ячмень, рожь, просо, рис, овес, пшеница);
Ø коллекция круп.
Во время образовательной деятельности дети познакомились с загадками, пословицами, стихами о каше:
«Гречневая каша-матушка наша».
«А хлебец ржаной - отец наш родной».
«Гречневая каша - сама себя хвалит».
«Кашу маслом не испортишь».
«Разговорами кашу не сварить».
«Щи да каша - пища наша».
«Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась».
«Семейная каша гуще кипит».
Известно, что каша – традиционно «русская» еда . Ведь не просто говорят, «что щи да каша – еда наша».
Каша- героиня русских пословиц и поговорок. «Каша – мать наша, а хлеб – кормилец». «Щи да каша – еда наша»
Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения - это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.
Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании детей. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.
На протяжении многих последних лет диетологи призывали нас более активно использовать в своем повседневном питании злаковые и бобовые растения. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.
Вместе сдетьми сделана народная кукла- Зерновушка. Дети познакомились с историей этой куклы.
После уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу.
Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу избы рядом с иконами. Она - знак сытой жизни и достатка в семье.
Значения круп в Зерновушке:
Гречиха - сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном.
Рис - самое дорогое зерно, на праздник;
Перловка - на сытость;
Овес - на силу.
Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку.
Дети были на экскурсии на кухне, где услышали рассказ повара Валентины Петровны о том, как варится каша.
Дети стали членами «Общества чистых тарелок»
Любая каша — это чрезвычайно полезный и диетический продукт. К основным достоинствам каш относится белок, содержащийся в крупе, который после тепловой обработки отлично усваивается организмом, и большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.
Чем еще полезны каши?
Гречневая каша имеет антитоксические свойства, и выводит из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов. Она способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца. Одним словом — не каша, а природная мини-аптека.
Диетологи рекомендуют овсяную кашу, так как она имеет низкий гликемический индекс, из-за чего каша усваивается организмом постепенно, позволяя долго не испытывать чувство голода. Специалисты считают, что такое питание наиболее полезно.
Ученые сравнили образ жизни тех, кто любит употреблять овсяную кашу на завтрак, и тех, кто питается другими видами завтрака, и пришли к выводу, что первые способны выносить более длительные физические и умственные нагрузки, испытывают меньше проблем со здоровьем и эмоционально более устойчивы.
Каши из ячменя оказывают пользу для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Ячменная каша хорошо справляется с запорами, метеоризмом, пищевыми интоксикациями, так как клетчатка быстро выводит из организма вредные вещества и токсины. Ячменные каши полезны также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Их регулярное применение, благодаря высокому содержанию калия, кремния и витамина В3, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, является профилактикой атеросклероза.
Пшенная каша оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, и способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков. Она благотворно воздействует при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. А при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется съедать по тарелке пшенной каши в день.
Рисовая каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка и диарее. По биологической ценности белка и содержанию крахмала рис занимает первое место — 77%. Также он богат витаминами группы В, Е и РР, а содержащаяся в нем фолиевая кислота, осуществляет профилактику малокровия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий